Top.Mail.Ru
Продавать квартиру сейчас или ждать до конца карантина?

Продавать квартиру сейчас или ждать до конца карантина?

Самый актуальный вопрос для многих собственников апреле 2020 ждать или продавать?

Стоит ли совершать ли сделку с недвижимостью сейчас?

Очевидно, что весь мир сейчас переживает непростую ситуацию, не только морально, но и экономически трудную.

Пока часть людей закупают продукты, чтобы переждать кризис, у других встает вопрос о необходимости продажи, или покупки жилой недвижимости.

  • Стоит продавать квартиру в период пандемии и экономического кризиса, или лучше переждать?
  • Что будет после карантина с «погодой» на рынке, упадет или вырастет спрос, как могут измениться цены?
  • Когда лучше покупать и продавать квартиру?

Мы задали эти вопросы известным экспертам в области недвижимости и получили их рекомендации.

С чего всё началось?

Кризис начался с того, что участники сделки по ОПЕК+ не пришли к соглашению о сокращении добычи нефти. На, что уже 9 марта среагировали биржи — стоимость североморской нефти Brent упала на треть. Снижение стоимости нефти напрямую повлияло и на курсы валют. 10 марта курс вырос почти до 72 рублей за доллар, и до 83 за евро. Кроме того экономику пошатнул и распространяющийся по миру вирус.

Продажа квартиры во время кризиса

Пандемия влияет на все сферы нашей привычной жизни, рынок недвижимости – не исключение.

Директор аналитического отдела Rosreestr.net Алексей Багамутов поделился своим взглядом на происходящее. Со слов эксперта с конца января и до середины марта постепенно росло количество выписок, которые были заказаны из базы ЕГРН. Алексей прогнозирует увеличение количества заявок, в том числе на онлайн заказы.

Аналитик ИК «Freedom finance» Валерий Емельянов увидел в нынешней ситуации сходство с изменениями, произошедшими на рынке недвижимости во второй половине 2014 года.

Люди торопились провести сделку по приобретению недвижимости, потому что боялись девальвации. Но в отличие от 2014 года сейчас есть опасность роста ключевой ставки. Со слов Валерия Емельянова несколько банков уже повысили ипотечные ставки, а также цены на саму недвижимость. Это дает возможность частным продавцам также поднять цены до 10% выше.

Коммерческий директор компании Glincom (девелопмент) Иван Татаринов считает иначе. По его мнению, продавать квартиру сегодня стоит, только если у продавца есть в этом острая финансовая необходимость, например кредит. Продать квартиру, чтобы закрыть другие обязательства, которые могут быть не выполнены – оправдано, а вот продавать и держать средства в рублях – не рекомендуется.

Альтернативная сделка

Что касается альтернативных сделок, тут Иван Татаринов, напротив, видит только положительные стороны. В такой ситуации оба участника максимально застрахованы при любых изменениях на рынке.

По альтернативной сделке мы также получили мнение и аналитика Валерия Емельянова. Он говорит, что сделку проводить сейчас не стоит, только если речь идет об обмене квартиры на более дорогостоящую.

Объясняется это тем, что более дешевая недвижимость меньше потеряет в цене в будущем. Если же обмен предполагается наоборот, то сейчас как раз самое время действовать. На сегодняшний день на продаже недвижимости можно выиграть больше, чем потерять на покупке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *