Вторичка подорожает?

Что можно предпринять с недвижимостью в связи с падением курса рубля, купить или продать?

Специалисты по недвижимости сообщили о возможных изменениях цен на жилье, а также как действовать в условиях падения курса рубля.

Снижение цен на нефть спровоцировало подъем курса американской валюты на 6,11 %. Доллар теперь стоит 72 рубля, евро 82 рубля.
Во времена прошлых экономических кризисов 1998, 2008, 2014, 2015 годов вследствие падения рубля снижались цены на недвижимое имущество.

Нам удалось узнать у специалистов о возможных изменениях цен на недвижимость при нынешнем положении экономики. Стоит ли владельцам квартир реализовывать или же приобретать жилплощади, увеличивать или снижать стоимость на недвижимое имущество, а также о наилучшем времени для оформления ипотеки.

Александр Москатов, глава организации «MIEL-Сеть офисов недвижимости»:

«Если покупатели не будут поддаваться общей панике, цены станут прежними»

Недвижимый рынок достаточно пассивен, смена цен на нем происходит медленно. Собственники дорогостоящего недвижимого имущества, у которых нет необходимости срочно его продать, производят пересчет стоимости данного жилья в иностранных денежных единицах.

Обычно это происходит при снижении курса рубля по отношению к другим валютам, покупатели при этом не проявляют особой активности.

Недвижимость, которая стоит дешевле в продажах стабильнее

Покупатели, которые собираются приобрести определенные объекты недвижимости, могут форсировать события, спровоцировать некоторую активность. В результате этого возможно повышение цен на вторичное жилье.

Если покупатели не будут поддаваться панике, цены станут прежними, как только стихнет волнение.

Ирина Доброхотова, руководитель совета директоров фирмы «Best-Новострой»:

«Боясь неизвестного не следует реализовывать недвижимость».
Мы видим, что рынок вторичного жилья, в основном, более зависим от положения дел на рынках, связанных с нефтью и валютой, чем рынок первичного жилья. Помимо этого, когда происходят скачки валют, увеличивается количество сделок.

Реакцию рынка вторичного жилья на сегодняшнюю ситуацию можно будет наблюдать после появления более актуальных данных из Росреестра, это примерно середина апреля — мая.

Таким образом, ключевая ставка может вырасти уже совсем скоро вместе с ипотечной ставкой. Это достаточно логичное явление, а значит тем, кому необходимо оформить ипотеку лучше приобрести ее как можно раньше.

Возможно, таких выгодных вариантов, какие были в последнее время, больше не будет. Или же необходимо будет дождаться дальнейших программ с поддержкой государства.

Стоит ли продавать квартиру сейчас?

В зависимости от намерений владельца. Боясь неизвестного реализовывать недвижимость не следует, более верным решением будет оставить ее себе как актив.

В целом не нужно совершать действия в состоянии паники, в частности, в первое время, когда происходят перемены и еще присутствует неопределенность ситуации. В каком направлении будет развиваться рынок, какими будут действия правительства.

Но при наличии сбережений в валюте рационально будет сделать вклад, поскольку в настоящее время будут предоставлены более выгодные условия для того, чтобы произвести обмен на рубли и вложить в недвижимость в будущем.

Елена Мищенко, руководитель компании «НДВ Супермаркет Недвижимости»:

«Недвижимость лучше всего приобретать летом».

Сейчас происходит тоже самое, что и в 2008, 2014 годах. Если ситуацию с нефтью урегулировать не удастся, стоимость недвижимости будет снижаться.

В марте цена пока продержится прежняя за счет того, что будут сниматься средства с продажи недвижимости у тех, кто собирался приобрести доллар. Но уже через месяц цены на жилье снизятся.

Таким образом рекомендуем продать недвижимое имущество если планировали это сделать.

Цены на недвижимость могут упасть на 15-20 процентов

Есть возможность, что к концу года цены вернутся к прежним, но это не точно.

Рынок недвижимости сейчас переполнен, поэтому оптимальным решением будет отложить средства до середины лета и уже летом приобрести недвижимость. Поскольку с наступлением сентября вероятнее всего наступит повышение деятельности рынка и стоимость недвижимости будет расти.

Нынешние условия, в свою очередь, окажут негативное влияние на ставку Центрального банка и ставки по ипотеке – они вырастут. Так что если вам дали согласие на кредит по нынешней ставке, то необходимо оформить сделку как можно скорее.

Ярослав Дарусенков, начальник отдела консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья»:

«Если недвижимость в продаже, то лучше ускориться»

Принимая решение о реализации недвижимости, необходимо изучить движение рынка за шесть последних лет. Вначале нужно посмотреть в какой степени нынешняя обстановка с валютой и нефтью отразится на риэлторском рынке.

Это связано с тем, сколько будут длиться эти условия и продолжится ли падение рубля.

Стремительный рост, который начался в финале 2014 года и продолжился в 2015 году, вызвал повышенный спрос на недвижимость, в основном на рынке новостроек.

Но далее активность на жилье стала спадать и возобновилась лишь в 2017 году. С тех времен подобных резких движений на рынке больше не наблюдалось. Происходил лишь плавный переход движения покупателей в связи с желанием купить жилье до вступления в силу новых поправок в законе.

Стоимость недвижимости на рынке новостроек и рынке вторичного жилья менялась по-разному ввиду особенностей в каждом из них.
На рынке вторичного жилья после падения рубля цена квартиры пересчитывалась, учитывая новые данные курса, с повышением цены в рублях. Рынок еще зависел от курса доллара.

В дальнейшем спрос на недвижимость упал в связи со снижением платежеспособности граждан ,и цены начали снижаться. Продолжая регулироваться в дальнейшем, цены уже в 2018 год достигли положительных сдвигов по стоимости жилья.

На рынке новостроек владельцы жилья не могли действовать аналогичным образом, поскольку нельзя было допустить снижения спроса. Это привело бы к непоправимым потерям. Поэтому стоимость на жилье не повышалась продолжительное время – до середины 2017 года.

В связи с этим можно подвести следующие итоги

Срочно продавать недвижимость в данной ситуации не стоит. Спросом жилье по-прежнему пользуется, несмотря на спады и кризисы, происходящие время от времени. Также возможно увеличить цену в рублях, следом за долларом, но учесть, что спрос на жилье может снизиться.

В случае, если платежеспособность покупателей снизится, продать жилье в дальнейшем по прежней стоимости станет проблематично. Но все же такой вариант экономисты не рассматривают.

Российской экономике нужен будет, как минимум, год, чтобы реабилитироваться после нынешней ситуации с падением стоимости нефти. Также и коронавирус оказывает неблагоприятное влияние на экономику всех стран.

В случае, если вы собираетесь продавать жилье, лучше не откладывать этот процесс в долгий ящик и произвести ее в скором времени. Когда ситуация становится неопределенной, активность на рынке может повыситься. Часто жилье является более надежной составляющей для населения, чем вклад в банке.

Однозначно, возможностей на повышение стоимости на недвижимость на 15-20% при данных условиях нет. Несколько лет сбережения граждан снижались, поэтому рост стоимости на недвижимость вызовет лишь снижение активности на рынке.

Наталья Кузнецова, руководитель компании «Bon-Ton»:

« Может вырасти покупательский спрос на жилье»

На фоне периодически происходящих изменений избавляться от своих активов не стоит. Желательно следить за изменениями валюты в течении ближайших недель, пока ситуация с ней не прояснится.
Необходимо понять как будет действовать Центральный Банк чтобы отрегулировать ключевую ставку.

Известно, что десятого марта ЦБ будет действовать обращаясь за помощью к сторонним источникам для удержания стоимости рубля и в ближайшее время не строит планов решать данный вопрос с помощью основной ставки.

Причиной снижения стоимости нефти, рубля и изменения курса акций послужило то, что Россия покинула соглашение ОПЕК+.

Следует следить за тем, как будут складываться дальнейшие события, за действиями рынка покупателей за пределами страны, включая зарубежных потребителей, производителей, промежуточных продавцов.

Относительно экономики внутри страны и выгоды обычных покупателей, для них первостепенно значение показателя денежного курса местной валюты. На данный момент Центральный Банк осуществляет заимствование денежных средств из Фонда Национального Благосостояния и запасов денежных средств , для удержание стоимости рубля.

Весь вопрос состоит в том, сколько продлится весь процесс изменений. На какое время будет достаточно денежных накоплений для подобных массовых изменений. При условиях действия нынешних ставок по ипотеке, может вырасти покупательский спрос на жилье.

Рынки товаров производственного назначения, а именно рынки недвижимости, будут откликаться на перемены не сразу, а с задержкой минимум три недели. В данный промежуток прояснится положение дел с изменениями значения рубля и дальнейшей стратегией Центрального Банка России и Министерства Финансов.

Сергей Колосницын, глава компании «Пенни-Лейн Риэлти»:

«Возможен подъем активности на рынке вторичного жилья, в первую очередь, недвижимости за городом»

Конечно, парадоксально будет считать, что значение рубля не зависит от стоимости нефти и, соответственно, что эти показатели не влияют на цену жилья. Ранее было сказано, что предел продаж на рынке первичного жилья уже был достигнут и темпы продаж и застройки будет снижаться. Ввиду недавних инцидентов можно утверждать о росте данной тенденции в связи с повышением стоимости.

Условия для этого уже были, из-за чего произошел перевод на инвестиционные проекты. Также вскоре повысятся цены на привезенное из-за рубежа сырье, используемое в секторе недвижимости. И прибыль, платежеспособность населения будут сильно снижаться, и подрядчикам в любом случае надо будет как-то наладить ситуацию.

Также вполне возможен подъем активности на рынке вторичного жилья, в первую очередь, недвижимости за городом. В течение трех лет мы наблюдали застой производства и торговли на и движение цен вниз.

Значит, если не будет исходного условия, все равно будет присутствовать часть приличных вариантов по вполне сносным ценам, не смотря на временный характер, прекращенный доступ в другие страны, опасности пребывать за границей. Покупатели, которые хотят сберечь падающий рубль , начнут приобретать жилье за городом.

Следовательно, мы можем предположить что произойдет подъем активности на рынке недвижимости, хоть и не настолько сильный как в 2014-2015 годах в связи с теми же обстоятельствами. Что нас ждет в дальнейшей перспективе пока понять сложно. Рекомендовать можно только не вкладываться в жилье, если вы не намерены получать капитал с него сейчас.

Сергей Шлома, руководитель подразделения рынка вторичного жилья компании «Инком»:

«Спрос на ипотеку снизится»

В настоящее время на рынке вторичного жилья в Москве происходит следующее: в начале этого года наши сотрудники предполагали, что продажи в секторе вырастут примерно на двадцать процентов в связи с прогнозируемым повышением деятельности как уже сложившихся вкладчиков, так и приобретающих ипотеку граждан, пришедших на сниженные ставки по кредитам на жилье.

Если учесть обстановку на данный момент и падения курса рубля, то предположения, скорее всего, изменятся. В нашей работе ранее происходили такие ситуации, когда граждане, боясь что их капитал обесценится, спешили приобрести жилье, чтобы сохранить свои сбережения Но вскоре обычно активность снижалась.

А, следовательно, не время еще делать какие-либо прогнозы относительно глобальных переменах на рынке вторичного жилья, те покупатели, которым срочно необходимо продать жилье, делают это незамедлительно.

Самыми продаваемыми на вторичном рынке, как и раньше, являются недорогие однушки в типовых зданиях, которые нередко продаются по цене, превышающей начальную.

По поводу зависимости от курса доллара, хочу напомнить, что расчеты в долларах на нашем рынке жилья вестись уже перестали. Подобная история могла бы возникнуть в том случае, если бы происходила девальвация рубля крупномасштабно, причем ежегодно, вероятность этого минимальна.

Более ценно будет на данный момент сохранение основной ставки Центрального Банка, чтобы она не начала расти. Иначе так же вырастут и ипотечные ставки и спрос снизится.

По данным нашей компании, на данный момент 38 процентов договоров на рынке вторичного жилья Москвы заключается с кредитными продажами, а значит всё вышесказанное спровоцирует суммарное снижение активности в секторе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Send this to a friend