Top.Mail.Ru
Застройщики обанкротятся?
Пн. Май 25th, 2020

Застройщики обанкротятся?

4 min read
Застройщики обанкротятся?

Застройщики обанкротятся?

Рынку недвижимости коронавирус не страшен

Не смотря на самоизоляцию строительные компании продолжают работу. Спрос на коммерческую и жилую недвижимость растет. Несмотря на нестабильную ситуацию в экономике, не предполагается резких изменений в стоимости жилья, так как заключены долгосрочные контракты с поставщиками и контрагентами (по данным «Ъ»)

У некоторых агентств недвижимости и застройщиков в начале апреля возникли трудности с МФЦ, но вскоре все вошло в норму, и регистрация договоров долевого участия возобновилась. Если ситуация в стране не изменится в ближайшее время, то по прогнозам компаний застройщиков и отделов продаж новостроек возможен рост стоимости ипотеки вследствие повышения уровня ключевой ставки.

Все на карантине, а строители работают?

Да, это так. По словам Дмитрия Сурнина, министра энергетики, строительства и ЖКХ Удмуртии, строительные организации относятся к разряду непрерывно действующих, поэтому на строителей указ Президента не распространяется. Строительные объекты предполагают выполнение большого количества работ.

Некоторые из них, например, бетонирование монолитного бетонного массива, остановить невозможно, так как это нарушит технологический процесс. Как остановить проведение мониторинга твердения строительного материала? Возможно ли на целый месяц прервать монтажные работы? От качества их выполнения зависит жесткость конструкции объекта.

Министр подчеркнул, что никто не имеет права оставить незаконченными монтажно-строительные работы конструктивных элементов, так как это может создать аварийную ситуацию на объекте.

Также он сделал акцент на том, что организации строительного комплекса должны выполнять определенные рекомендации по численности работников, соблюдая производственно-технические условия.

Согласно распоряжению главы Удмуртии Александра Бречалова, с 6 апреля для работы строительных компаний ограничения отменены.

Продолжаем работать! Сдадим объекты в срок!

Компании застройщики намерены выполнить свои обязательства. Все работы идут согласно графику. Как отметил директор компании Всеволод Иванов, делаем даже больше ожидаемого, темпы строительства не снижаются.

Согласно дорожной карте (Удмуртия – Ижевск) полным ходом идет проектирование детского сада по улице Вадима Сивкова. Замораживать этот проект не планируется. Также недавно закончили оформление сделки по покупке земли в Нижнем Новгороде. В. Иванов уверен, что жители нового жилого комплекса получат ключи вовремя, как предусмотрено договором.

Платное бронирование. Что это?

Компания «УралДомСтрой» предложила зафиксировать цену квартиры посредством платного бронирования, которое составит 1% от общей стоимости объекта. Когда закончится режим самоизоляции, при оформлении договора эта сумма будет зачтена в первоначальный взнос. Из-за эпидемии коронавируса все консультации и оформление сделок проводятся в режиме «онлайн».

Но для этого застройщика необычность ситуации не вызвала никаких трудностей, так как с 2016 года ведется работа дистанционно с клиентами не только из других городов, но и стран.

Группа компаний «Железно» также не прерывала работу и гарантирует сдачу объектов в срок. На сайте компании размещена пошаговая инструкция со схемой работы в онлайн-пространстве.

Для удобства потенциальных клиентов

•онлайн-бронирование;
•дистанционная регистрация сделок;
•экскурсии по построенным объектам в соц. сетях;
•публикация фотоотчета по строительству объектов ежемесячно;
•обзор стройки через онлайн-камеры для всех желающих в режиме 24/7.

Как режим самоизоляции повлияет на стоимость новостроек?

Большая часть застройщиков удерживает сложившийся уровень цен недвижимости, несмотря на ослабление рубля и нестабильную ситуацию в стране. Приходится учитывать и реальное снижение доходов населения.

Михаил Шмыков, коммерческий директор компании отметил, что с марта в «УралДомСтрой» увеличился спрос не только на жилую недвижимость, но и на коммерческую. Возможно, этот всплеск спровоцировали колебания на валютном рынке. Инвестиции в недвижимость считаются более надежными.

По словам господина Шмыкова, не стоит волноваться тем, кто решил вложить свои сбережения в покупку строящегося ликвидного жилья, так как в этой сфере не будет резкого падения стоимости (хотя сложно предсказать, как отреагирует экономика на режим самоизоляции в течение месяца).

В компании «Железно» в марте также зафиксирована активность покупателей на фоне колебаний валюты, но после введения режима самоизоляции несколько дней наблюдался небольшой спад спроса среди жителей региона.

По мнению Юрия Захарова, директора ООО УК «Железно», спрос на покупку квартир в третьем квартале увеличится, так как недвижимость – востребованный инструмент инвестирования. В данный момент спрос стабилен, продолжается регистрация сделок онлайн.

Помогают ли строительным компаниям банки и МФЦ?

В компании КОМОССТРОЙ® пояснили, что в условиях кризиса банки и МФЦ должны работать хотя бы дистанционно, иначе сложно организовать эффективную деятельность. Сейчас у компании проблем нет: строительство объектов продолжается, офисы успешно функционируют в онлайн-режиме.

У ООО «АСПЭК-Домстрой» появились сложности в первую неделю апреля после объявления режима самоизоляции. Как отметил коммерческий директор Ленар Сафин, после того, как регламент работы отраслей, продолжающих свою деятельность был уточнен, процесс регистрации в МФЦ договоров долевого участия нормализовался. Сейчас для клиентов установлена очередность посещения МФЦ по предварительной записи, параллельно компания начинает процесс регистрации ДДУ в режиме онлайн.

Также Л. Сафин сообщил, что банки с данной ситуацией справились: сбоев в части финансирования проектов не было, операции по закупке материалов и оплате услуг подрядчиков проводились своевременно. Ипотека на данный момент доступна.

В ГК «Железно» предполагают, что возможно повышение уровня ключевой ставки. Что повлечет за собой рост стоимости ипотеки. Правительство совместно с министерством строительства стараются контролировать ситуацию, оказывая возможные меры поддержки компаний. Таким образом мы видим сложную но решаемую ситуацию на рынке первичного жилья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *